» » Как правильно питаться при остеохондрозе

Как правильно питаться при остеохондрозе

В борьбе с таким неприятным заболеванием, как остеохондроз, помимо применения комплексных лечебных средств надо правильно питаться. Важно знать, какие продукты обязательны, а каких надо избегать. Ведь правильно подобранный рацион – одно из условий успешного лечения этого недуга.
Как правильно питаться при остеохондрозе

Основы правильного питания при остеохондрозе


Цель здорового питания – поддерживать наиболее приемлемый вес, обеспечивать организм энергией, улучшать иммунитет. Для этого нужно следовать основным условиям:

• уменьшить количество соли, которая приводит к обезвоживанию тканей в межпозвонковых дисках;
• нормализация веса. Лишний вес перегружает позвоночник, что приводит к прогрессированию патологических процессов;
• употребление низкокалорийной пищи и увеличение в меню количества растительных продуктов;
• улучшение обмена веществ. Следует исключить соленья, копчености, приправы, сладости;
• сбалансированность питания – разнообразие продуктов.

Очень важна профилактика обезвоживания, приводящего к потере эластичности и разрушению межпозвонковых дисков. Поэтому необходимо достаточное количество жидкости, в частности, монастырский чай от остеохондроза – натуральное средство, которое помимо снабжения организма водой, лечит этот недуг. Желательно отказаться от газированной воды, негативно влияющей на желудочно-кишечный тракт, и от кофе, вымывающего из тканей натрий, кальций, калий, магний.

Необходимые продукты

Чтобы обеспечить нужный баланс рациона (белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4), преобладать в нем должны овощи и фрукты, лучше свежие. Они поставляют сложные углеводы, которые дают энергию, простые углеводы для работы мозга, микроэлементы, витамины, белки и жиры растительного происхождения.

В меню должны входить белки, из которых состоят все ткани организма. Их предоставляют нежирные сорта мяса, птица, яйца, рыба, молочные продукты. Растительные белки можно получить из злаковых и бобовых культур, кукурузы, орехов, грибов, баклажанов. Жиры нужно потреблять избирательно: следует ограничить насыщенные животные жиры и маргарин. Чаще есть морскую рыбу жирных сортов, растительные масла, вмещающие полиненасыщенные жирные кислоты.

Также из указанных продуктов будут поступать витамины A, B, C, D, E и микроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний, селен, калий, цинк. А зимой, чтобы предотвратить их дефицит, можно принимать витаминные препараты.

Надо помнить, что правильное питание не заменяет основных методов лечения этой болезни и ее профилактики. Его нужно применять как дополнение к лекарственным средствам, лечебной физкультуре, физиотерапевтическим процедурам с целью усилить их эффективность.

Автор © Ирина Швед Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на The-lady.ru обязательна!
1572
0
22-01-2015, 10:27

Комментируй с Вконтакте

Комментируй с Facebook

Добавление комментария

Ваше имя*
E-Mail*

Вверх

feme

Женский интернет журнал

Ежедневно обновляемые авторские статьи - любимые женские темы: о любви, о моде, о здоровье, о детях, о мужчинах, о красоте, о магии, снах и много вкусных рецептов.