» » Вредны ли пищевые добавки?

Вредны ли пищевые добавки?

Употребление натуральных продуктов – один из принципов здорового питания. К сожалению, жителям городов не всегда доступна органическая («фермерская») пища. В состав продукции, которую предлагает нам современная продовольственная индустрия, входят разнообразные добавки. Они удешевляют гастрономические изделия, придают им новые свойства: усиленную окраску, выраженный аромат, продленный срок реализации, устойчивость к условиям хранения.

Не стоит относиться с недоверием абсолютно ко всем пищевым добавкам. Среди них есть полезные и безвредные, нейтральные вещества. Производителей сейчас обязывают полностью расшифровывать состав продукта на этикетке; все ингредиенты указываются на ярлычках товаров.

К полезным добавкам природного происхождения относятся красители куркумин Е100 и бета-каротин Е160a. Первое вещество выделяют из пряного растения куркумы, второе – из овощей. В желтый цвет продукты «подкрашивают» также рибофлавином Е101 (витамин B2) и лютеином E161b (вещество, поддерживающее зрение). Добавка E300 – всем известная аскорбиновая кислота. Она продляет срок хранения некоторых продуктов. Антиоксидант Е306 – это смесь токоферолов, витамин E. Производители часто включают его в состав сыров и масел. Е440 – это пектины. Их получают из фруктов, а применяют в производстве сладостей: пастилы, зефира, качественного мармелада. Пектины полезны: они очищают кишечник, обладают свойством присоединять и выводить из организма токсины. Е916 и 917 – йодат кальция, вещество, обогащающее продукты питания йодом.

Существует обширная группа добавок, нейтральных по воздействию на организм. Это хлорофилл Е140 и уголь Е152; растительные пигменты антоцианы E163. Часто в пищевом производстве используются натуральные кислоты: Е270 – молочная, Е296 – яблочная, Е260 – уксусная, Е330 – лимонная. Е406 – природный желирующий загуститель агар-агар, получают его из морских водорослей. Е500 – обычная пищевая сода; Е913 – воск ланолин (создает защитную пленку, сохраняющую некоторые продукты). Е960 – безвредный сахарозаменитель стевиозид – вырабатывается из растения стевия.

Третья группа добавок, хотя и применяется пищевой промышленностью разных стран, крайне нежелательна к употреблению. Существует список вредных, опасных и даже запрещенных к применению веществ, которые иногда встречаются в составе продуктов. Нет смысла останавливаться подробно на каждой из этих вредоносных добавок – их список с расшифровкой опубликован во многих источниках.

Старайтесь соблюдать при покупке продуктов простые правила. Читайте состав на этикетках, приобретайте товары с минимальным количеством ингредиентов и малым сроком хранения. Выбирайте продукцию, прошедшую щадящую обработку. Пусть основу Вашего питания составляют полезные блюда

Организм каждого человека индивидуален; иногда даже полезные или нейтральные вещества вызывают аллергические реакции, расстройства пищеварения. Пусть Вашим приоритетом станут простые – не комбинированные, а цельные продукты. Питайтесь правильно, будьте здоровы!



Автор © Ольга Коваленко Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на The-lady.ru обязательна!
1715
0
27-02-2015, 17:23

Комментируй с Вконтакте

Комментируй с Facebook

Добавление комментария

Ваше имя*
E-Mail*

Вверх

feme

Женский интернет журнал

Ежедневно обновляемые авторские статьи - любимые женские темы: о любви, о моде, о здоровье, о детях, о мужчинах, о красоте, о магии, снах и много вкусных рецептов.