» » Что приготовить на рождественский стол

Что приготовить на рождественский стол

Еще не успевают опустеть холодильники от изобилия новогодних яств, а радушные хозяюшки уже задумываются об угощении для рождественского стола.

Рождеством завершается, длительный пост, вот почему и хозяйки с большим стажем, и только начинающие стараются побаловать в этот праздник своих домочадцев и гостей всевозможными шедеврами кулинарного мастерства.

Рождество – особый праздник, и для праздничного ужина за столом собираются все члены семьи. По-особому украшается и сам стол. Как напоминание о яслях, где родился Иисус, под скатерть следует положить чуточку соломы. С появлением на небе первой звезды начинается празднование Рождества.

Сегодня the-lady.ru предлагает хозяйкам несколько рецептов праздничных блюд, без которых рождественский стол не будет считаться полным.

Рождественская кутья

Именно кутья завершает пост и подается первой в рождественский вечер. Пропускать этот шаг не рекомендуется, поскольку считается что богатая и красивая кутья – залог удачи в наступившем году.

Рецепт приготовления кутьи

Ингредиенты для приготовления кутьи:
200 гр. пшеницы,
300 гр. семян мака,
По 100 гр. изюма, грецких орехов, миндаля и кураги,
Мед и цедра лимона.


Приготовление кутьи поэтапно

Приготовление кутьи

Приготовление кутьи начинают с подготовки пшеницы. Если пшеница шлифованная, то ее сразу варят, предварительно помыв. Не шлифованную пшеницу рекомендуется перед варкой на ночь замочить в воде. Готовой пшенице дать остыть, занявшись за это время подготовкой прочих ингредиентов.
Промытый мак, настаивать в кипятке пока он не набухнет, после чего выложить его на сито и растереть мак до появления белого сока.

Курагу, миндаль и орехи мелко порубить и добавить изюм. Если миндаль подержать в кипятке, то с него легко будет снять кожицу, что придаст кутье больше нежности.

Разогретый мед и размятый мак смешать.

Совет: Никогда не разогревайте мед на открытом огне, применяйте исключительно водяную баню.

Все подготовленные заранее продукты перемешать и оставить в холодильнике не менее чем на час. Прежде чем угощать гостей, всякая хозяйка украшает кутью по своему, используя орехи, кусочки фруктов или ростки пшеницы.

Рождественские колядки

Небольшие по размеру рождественские колядки с самыми разнообразными начинками – непременный атрибут праздничного стола в Рождественскую ночь. Каждого, кто приходит в дом колядовать, обязательно угощают ими.

Для теста понадобиться:
Смешанная в равных частях пшеничная и ржаная мука – 2 ст,
Кефир либо вода – 1 ст,
Чуточку соли.


Рождественские колядкиТесту необходимо обязательно настояться, после чего разрезать на небольшие порции. Форма у колядок может быть совершенно любая, так же как и начинка.

Грибная начинка для колядок
Грибы предварительно отваренные, обжарить в растительном масле с луком. Добавив сметану, потушить все ингредиенты около получаса. Посыпать зеленью.

Морковная начинка для колядок
Несколько морковок,натертых на терке, потушить, добавив к ним немного воды, соль, сливочное масло, сахар, и сок лимона.

Начинка может быть так же творожной, картофельной или какой либо еще в зависимости от предпочтений хозяйки. После приготовления колядки следует промазать топленым маслом.

После постного ужина на Рождество стол богат разными яствами. Среди них почетное место отводится печеной утке или индейке.

Птица с яблоками

Для приготовления этого угощения можно использовать гуся или утку. Обработанную тушку птицы начинить дольками яблок. Предпочтительнее использовать антоновку. Ниткой закрепить отверстие на брюшке. Отправить птицу запекаться в духовку, добавив на сковороду немного воды. В процессе запекания из птицы выделяется сок и жир, которым необходимо поливать тушку. На приготовление понадобиться около двух часов. Готовую птицу переложить на праздничное блюдо, не забывая удалить нить. Лимон и зелень станут прекрасным украшением птицы.

Рецепт Сбитня

Никакой праздничный стол не обойдется без вкуснейших напитков. Сбитень – напиток, рецепт, которого достался нам еще от наших предков, поэтому вариантов приготовления немало.

Сбитень "Старорусский”
1 л воды,
100 гр, домашнего яблочного уксуса,
1 кг меда,
Корень хрена, имбирь молотый, перец молотый – по вкусу.


Все ингредиенты, кроме меда кипятить на протяжении 20 минут. Добавить мед, размешать, дать закипеть и отставить. Если у вас нет домашнего яблочного уксуса, можете использовать обычный 4% уксус. На стол сбитень подают в горячем виде. Если вы хотите получить напиток по крепче, можете добавить во время кипячения красное вино.

На самом деле, рецептов способных украсить праздничный стол на Рождество множество, мы лишь предложили вам малую часть, надеясь, что они придутся вам по вкусу.

Автор © Ирада Мустюкова Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий, активная, индексируемая, гиперссылка) на The-lady.ru обязательна!
2160
0
27-11-2014, 09:15

Комментируй с Вконтакте

Комментируй с Facebook

Добавление комментария

Ваше имя*
E-Mail*

Вверх

feme

Женский интернет журнал

Ежедневно обновляемые авторские статьи - любимые женские темы: о любви, о моде, о здоровье, о детях, о мужчинах, о красоте, о магии, снах и много вкусных рецептов.